Суши Кропивницкий

Четвер, 04 червня 2020 15:16 Автор Reporter

Депутаты приняли в первом чтении соответствующий законопроект

Оцініть матеріал!
(0 голосів)

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3485 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства". За документ проголосовали 292 депутата.

Документом предусмотрено проведение внеочередных, промежуточных, первых, дополнительных местных выборов дважды в год. В частности, такие выборы предлагается проводить в последнее воскресенье марта и октября. 

При этом в год проведения очередных местных выборов все выборы предлагается проводить раз в год - последнее воскресенье октября пятого года полномочий местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на последних очередных местных выборах; 

Также документом предлагается ввести возможность параллельного использования инновационных технологий в избирательном процессе. Речь идет о голосовании на участке с помощью технических и программных средств,  о подсчете голосов избирателей с помощью технических средств. Также с использованием информационно-аналитической системы предлагается составлять протоколы о подсчете голосов, итоги и результаты голосования. 

Законопроект предлагает разрешить подавать в режиме онлайн документы для регистрации кандидатов, их доверенных лиц, официальных наблюдателей. Также в электронной форме предлагают разрешить внесение представлений о кандидатах для включения в состав избирательных комиссий, их замены, а также представлять в избирательные комиссии жалоб и финансовой отчетности о поступлении и использовании средств избирательных фондов.

В проекте закона говорится о выделении организационной составляющей полномочий избирательных комиссий, возложив на территориальные представительства Центризбиркома функции по организационному, финансовому и материально-техническому обеспечению деятельности избирательных комиссий нижнего уровня.  При этом полномочия по принятию решений, осуществления полномочий коллегиального органа безусловно остается за избирательными комиссиями. 

Документ предлагает внести в Избирательный кодекс нормы о последствиях для избирательного процесса в случае введения военного или чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях; 

Также документ предусматривает:  

  • внедрение механизмов борьбы с "двойниками"; 
  • совершенствование порядка формирования и функционирования избирательных комиссий; 
  • конкретизацию отдельных положений, касающихся выдвижения и регистрации кандидатов на местных выборах. 

Кроме того, предлагается внести изменения относительно: 

  • согласования количества избирательных регионов и максимального количества кандидатов, которые могут быть выдвинуты в каждом из них; 
  • учета голосов избирателей заграничного избирательного округа при распределении депутатских мандатов по общегосударственным партийным спискам.

Документ предлагает сортировать сроки назначения различных видов местных выборов и объявления избирательных процессов; усовершенствовать регламентацию территориальной организации местных выборов; устранить несогласованности в порядке формирования состава территориальных избирательных комиссий и увеличения сроков их формирования за пределами избирательного процесса. 

В законопроекте также говорится об упрощении требований относительно документов, которые подаются в избирательные комиссии для получения статуса соответствующего субъекта избирательного процесса, члена избирательной комиссии. 

Проект закона предлагает: 

  1. Конкретизировать отдельные положения, касающиеся выдвижения и регистрации кандидатов на местных выборах.
  2. Предоставить правовую определенность вопросу одновременного выдвижения кандидатов на соответствующих местных выборах.
  3. Усовершенствовать механизмы отказа в регистрации кандидатов.
  4. Унифицировать и усовершенствовать порядок изготовления и передачи избирательных бюллетеней.
  5. Унифицировать и четко регламентировать процесс транспортировки избирательной документации.
  6. Устранить пробелы и несогласованности в части подсчета голосов избирателей, установления итогов голосования и результатов выборов.

Напомним, местные выборы запланированы на осень этого года. По словам первого замглавы фракции "Слуга народа" Александра Корниенко, Верховная Рада объявит о проведении местных выборов в середине июля. 

В свою очередь непарламентские партии обратились к Верховной Раде с требованием уменьшить в девять раз залог для участия в выборах.

Прочитано 277 разів Останнє редагування Четвер, 04 червня 2020 15:31

Прокоментувати:

Переконайтесь що ви заповнили усі поля, відмічені зірочкою (*). HTML код не допускається

Жіночі піжами турецького виробництва

Форма Авторизації